Бандера — душитель котов. Читать онлайн

Жаль, что Вик­тор Ющен­ко пло­хо зна­ет ис­то­рию. Сво­им ука­зом о прис­во­ении Бан­де­ре ге­роя он плю­нул в ду­шу за­щит­ни­кам жи­вот­ных во всем ми­ре, наг­ра­див жи­воде­ра

 

При­ят­но­го чте­ния!

Ис­то­рии от Оле­ся Бу­зины

 

Как пи­сате­ля в ис­то­рии но­во­ис­пе­чен­но­го «ге­роя Ук­ра­ины» ме­ня боль­ше все­го уми­ля­ет за­вер­шенность гас­тро­номи­чес­кой те­мы. Ми­нистр внут­ренних дел Поль­ши Бро­нис­лав Пе­рац­кий был убит в 1934 го­ду по при­казу Бан­де­ры в тот мо­мент, ког­да он вхо­дил в вар­шав­ское ка­фе, что­бы пе­реку­сить. Вдох­но­вите­лю и ор­га­низа­тору это­го «атен­та­та» (так на­зыва­ют на Га­личи­не по­куше­ния), не­до­учив­ше­муся сту­ден­ту Бан­де­ре бы­ло все­го двад­цать пять — он на­ходил­ся как раз по­сере­дин­ке сво­его жиз­ненно­го пу­ти, о чем не по­доз­ре­вал.

Ров­но че­рез двад­цать пять лет си­ту­ация зер­каль­но пов­то­рит­ся. Те­перь уже Бан­де­ра с па­кетом толь­ко что куп­ленных по­мидо­ров в ру­ках бу­дет под­ни­мать­ся к две­ри сво­ей квар­ти­ры в Мюн­хе­не. Он то­же со­бирал­ся при­гото­вить са­лат и вкус­но, с ап­пе­титом по­обе­дать. Но свер­ху по лес­тни­це уже спус­ка­лась его смерть в ли­це мо­лодо­го че­лове­ка с пис­то­летом, за­ряжен­ным спе­ци­аль­ным ядо­витым ве­щес­твом, вы­зыва­ющим мгно­вен­ный па­ралич сер­дца. Че­рез се­кун­ду Бан­де­ра по­катит­ся вниз по сту­пеням, не ус­пев по­обе­дать, как не­ког­да ми­нистр Пе­рац­кий.

Еще од­ним сов­па­дени­ем яв­ля­ет­ся то, что и убий­ца Пе­рац­ко­го Ма­цей­ко, и убий­ца Бан­де­ры Ста­шин­ский — га­лича­не. Круг зам­кнул­ся еще раз! Но са­мое уди­витель­ное, что Ма­цей­ко не хо­тел уби­вать Пе­рац­ко­го, а Ста­шин­ский — Бан­де­ру. Ма­цей­ко вы­нудил пой­ти на те­ракт Бан­де­ра — в про­тив­ном слу­чае друзья по О­УН са­ми гро­зились его унич­то­жить. А Ста­шин­ский, как он ут­вер­ждал впос­ледс­твии, стал аген­том КГБ, по­пав­шись на мел­ком пра­вона­руше­нии — как-то он ре­шил про­ехать­ся «зай­цем» и по­пал­ся кон­тро­лерам. В 40-е го­ды ему гро­зило за это ис­клю­чение из уни­вер­си­тета, и он сог­ла­сил­ся сна­чала «сту­чать», а по­том и «ус­тра­нять».

Но, что все­го уди­витель­нее, и Ма­цей­ко, и Ста­шин­ский ра­зор­ва­ли круг за­виси­мос­ти от «ма­терин­ских» ор­га­низа­ций со­вер­шенно оди­нако­вым об­ра­зом — пер­вый эмиг­ри­ровал в Ар­генти­ну, пор­вав с О­УН, а вто­рой, рас­про­щав­шись с КГБ, скрыл­ся где-то на За­паде и жил (а мо­жет, и сей­час жи­вет?) под дру­гой фа­мили­ей в пол­ной без­вес­тнос­ти.

1946 год. Удос­то­вере­ние, вы­дан­ное Бан­де­ре зе­мель­ным со­ветом Стар­нбер­га в Гер­ма­нии

 

Я не бу­ду вда­вать­ся в ана­лиз, сто­ило ли Ни­ките Хру­щеву от­да­вать со­вет­ским ор­га­нам гос­бе­зопас­ности при­каз лик­ви­диро­вать Бан­де­ру, что­бы прев­ра­тить хо­тя бы в кон­це жиз­ни убий­цу в жер­тву. За­мечу толь­ко: ко­нец «провідни­ка О­УН» со­вер­шенно ти­пичен для лю­бого круп­но­го тер­ро­рис­та. Точ­но так же кон­чи­ли на­родо­воль­цы, эсер Бо­рис Са­вин­ков и убий­ца Сто­лыпи­на Бог­ров. Сна­чала они «мо­чили» круп­ных по­лити­чес­ких фи­гур. По­том унич­то­жали их, что­бы пос­мер­тно сде­лать «ге­ро­ями».

Фи­нал ли­деров ук­ра­ин­ских на­ци­она­лис­тов от про­чих пер­со­нажей эпо­хи ве­лико­го тер­ро­ра от­ли­ча­ет­ся толь­ко тем, что их смерть уди­витель­но по­хожа на ко­нец бан­дит­ских ав­то­рите­тов не­дав­них 90-х. Их уби­рали, ког­да, вдо­воль на­пив­шись кро­вуш­ки, они ста­нови­лись поч­ти при­лич­ны­ми людь­ми и по­думы­вали, как ком­фор­тнее про­вес­ти ста­рость. Но ста­рые гре­хи не пус­ка­ли! Толь­ко-толь­ко доб­рался до кас­сы и счас­тли­вой ев­ро­пей­ской жиз­ни пред­шес­твен­ник Бан­де­ры на пос­ту ру­ково­дите­ля О­УН Ев­ге­ний Ко­нова­лец, как ему ус­лужли­во под­несли в Рот­терда­ме ко­роб­ку шо­колад­ных кон­фет с вмон­ти­рован­ной в нее бом­бой. Ед­ва при­вык к спо­кой­ным про­гул­кам по Па­рижу Си­мон Пет­лю­ра, ис­чезнув­ший из Ук­ра­ины вмес­те с го­сударс­твен­ной каз­ной (по­гулять бы че­лове­ку!), а к не­му уже под­ско­чил Швар­цбад со сво­им ре­воль­ве­ром. Раз­ве все это не на­поми­на­ет не­дав­ние смер­ти ки­ев­ских ав­то­рите­тов, кон­чавших обыч­но на ко­рот­кой до­рож­ке меж­ду сво­ей квар­ти­рой и толь­ко что при­пар­ко­ван­ной ма­шиной, до­бытой не­посиль­ным бан­дит­ским тру­дом?

Хо­чет­ся ко­му-то или нет, а звез­ду ге­роя Вик­тор Ющен­ко, не­ког­да обе­щав­ший бан­ди­там тюрь­мы, пос­мер­тно вы­делил из го­сударс­твен­но­го «об­ща­ка» имен­но бан­ди­ту. Прав­да, по­лити­чес­ко­му. Но это не ме­ня­ет его су­ти, так как де­ятель­ность Бан­де­ры сво­дилась к до­быче де­неж­ных зна­ков са­мым обыч­ным раз­бо­ем. А то, что лич­но он при этом ни­кого не «за­мочил», не­заб­венно­го по­кой­ни­ка не из­ви­ня­ет. Ему это бы­ло не­лег­ко сде­лать при сла­бом здо­ровье, кри­вых но­гах, ра­хите, пе­рене­сен­ном в детс­тве, и не очень бо­гатыр­ском, пря­мо ска­жем, те­лос­ло­жении. Рост па­на Бан­де­ры на вер­ши­не его фи­зичес­ко­го раз­ви­тия и по­лити­чес­кой карь­еры сос­тавлял все­го 159 см. Вот и мог бу­дущий «ге­рой Ук­ра­ины» при та­ких ат­ле­тичес­ких дан­ных ду­шить собс­твен­ны­ми ру­ками толь­ко… ко­тов.

А ко­тов он ду­шить обо­жал! Точь-в-точь, как бул­га­ков­ский Ша­риков! Это бы­ло его лю­бимое дет­ское за­нятие — как дру­гим муль­тфиль­мы смот­реть. Он на ко­шаках си­лу во­ли и бес­по­щад­ность к вра­гам на­ции от­та­чивал! При­чем ду­шил их ма­лень­кий Сте­пан­чик пуб­лично — на гла­зах ро­вес­ни­ков, вну­шая им ужас и ува­жение к сво­ей ку­цой, но гроз­ной пер­со­не. Факт этот не от­ри­ца­ют да­же его ны­неш­ние — са­мые бла­гос­клон­ные би­ог­ра­фы.

 

Сте­пан с дру­гом в фор­ме во­ени­зиро­ван­ной ор­га­низа­ции «Пласт», 1923 г.

 

В 2001 го­ду в се­рии «Бібліоте­ка ук­раїнця» выш­ла кни­га не­кой Га­лины Гор­да­севич «Сте­пан Бан­де­ра — лю­дина і міф». Эта да­ма очень лю­бит сво­его ге­роя, но эпи­зоды с мас­со­вым убий­ством ко­тов объ­яс­ня­ет очень ори­гиналь­но: «Як­що епізод з ко­тами справді мав місце, то не від врод­же­ної схиль­ності до са­диз­му, а від хлоп’яць­ко­го, мо­же, й не­розум­но­го ба­жан­ня пе­ревіри­ти се­бе: чи змо­жеш ти поз­ба­вити жит­тя іншу істо­ту? Ад­же в ре­волюційній бо­ротьбі, яку вже ос­та­точ­но об­рав для се­бе Сте­пан Бан­де­ра, на­пев­но, до­ведеть­ся поз­бавля­ти во­рогів і зрад­ників жит­тя»…

Гос­по­ди, а ко­тов-то за что? Не­уже­ли они то­же аген­ты НКВД, чле­ны ком­партии, пре­дате­ли «національ­ної спра­ви», родс­твен­ни­ки ми­нис­тра внут­ренних дел Поль­ши? Как хо­тите, но это­го я по­нять не мо­гу. На­лицо обыч­ный са­дизм, пе­рерос­ший с воз­растом в прак­ти­чес­кую по­лити­ку, вы­ражен­ную в 17-м пун­кте «44 пра­вил жит­тя ук­раїнсь­ко­го націоналіста»: «З во­рога­ми пос­ту­пай так, як ць­ого ви­магає доб­ро і ве­лич Твоєї Нації».

Ска­зано вы­соко­пар­но. Толь­ко не яс­но, кто вра­ги на­ции и кто ска­зал, что это имен­но те вра­ги, что нуж­но? С та­кой рас­плыв­ча­той фор­му­лиров­кой вра­гами для Бан­де­ры, веч­но пу­тав­ше­го се­бя с на­ци­ей, ока­зались и по­ляки, и «совіти», и ук­ра­ин­цы, ко­торые не хо­тели в нем ви­деть сво­его до­моро­щен­но­го фю­рера, и, в кон­це кон­цов, кон­ку­рен­ты-на­ци­она­лис­ты. Все под­па­дали под оп­ре­деле­ние «вра­гов». Всех нуж­но бы­ло ду­шить, как ко­тов, де­монс­три­руя «ве­лич ду­ху».

ДВАЖ­ДЫ СПА­СЕН­НЫЙ ГИТ­ЛЕ­РОМ: ОТ ТЮРЬ­МЫ И ОТ ВОЗ­МЕЗДИЯ

Скор­це­ни и Гит­лер. Фю­рер лич­но дал ука­зание сво­ему луч­ше­му мас­те­ру спе­цопе­раций вы­вез­ти Бан­де­ру из ок­ру­жен­но­го Кра­кова

 

На про­тяже­нии сво­ей пя­тиде­сяти­лет­ней жиз­ни Сте­пан Бан­де­ра ни­ког­да ниг­де не ра­ботал. В детс­тве он, прав­да, по­могал род­ным по хо­зяй­ству. А еще пи­сал юмо­рис­ти­чес­кие фель­ето­ны в под­поль­ной пар­тий­ной прес­се под псев­до­нимом Гор­дон. Учил­ся во Ль­вов­ском по­литех­ни­чес­ком на аг­ро­нома — пла­тили за не­го, ес­тес­твен­но, родс­твен­ни­ки. Осо­бен­но дед по­могал. Но По­литех не за­кон­чил — ув­лекся ор­га­низа­ци­ей на­летов и по­куше­ний. То поч­ту «бом­би­ли» в Го­род­ке, то школь­ных пре­пода­вате­лей «мо­чили». Од­них — ук­ра­ин­цев — за то, что, на взгляд Бан­де­ры, бы­ли про­поль­ски­ми. Дру­гих — по­ляков — за то, что сог­ла­шались с не­об­хо­димостью пре­пода­вать ук­ра­ин­ский язык в шко­ле. Зна­чит, по из­вра­щен­ной бан­де­ров­ской ло­гике, спо­собс­тво­вали вза­имо­пони­манию меж­ду по­ляка­ми и ук­ра­ин­ца­ми.

Ми­нис­тра внут­ренних дел, мо­лодо­го 39-лет­не­го бри­гад­но­го ге­нера­ла Пе­рац­ко­го, Бан­де­ра со то­вари­щи шлеп­ну­ли в 1934 го­ду как раз за то, что он был «ли­бера­лом» — счи­тал, что за­пад­ные ук­ра­ин­цы — та­кие же граж­да­не Ре­чи Пос­по­литой, как и по­ляки, а зна­чит, с ни­ми нуж­но «по­мяг­че». «На­ше пра­витель­ство, — за­явил Пе­рац­кий, — ру­ководс­тву­ет­ся на­мере­ни­ем соз­да­ния ра­ци­ональ­ных ос­но­ваний для гар­мо­ничес­ко­го со­сущес­тво­вания всех граж­дан Поль­ши, ос­но­ван­но­го на ра­венс­тве обя­зан­ностей и прав для всех». Вот за это Бан­де­ра его и убил. Ведь ему «гар­мо­ничес­кое со­сущес­тво­вание» бы­ло не нуж­но. Ему был ну­жен Бан­де­ра во гла­ве Ук­ра­ины. Кста­ти, Ук­ра­ины этой гла­ва О­УН ни­ког­да не ви­дел. Она на­ходи­лась за гра­ницей — в СССР. А он жил в Га­личи­не, офи­ци­аль­но на­зывав­шей­ся тог­да «Ма­лополь­ска Всхуд­ня» (Вос­точная Ма­лополь­ша). Ук­ра­ина су­щес­тво­вала для не­го боль­ше как ком­пенса­тор­ная идея, приз­ванная от­влечь от скуч­ных сту­ден­ческих буд­ней с эк­за­мена­ми и пер­спек­ти­вой стать аг­ро­номом в род­ном се­ле.

 

На от­ды­хе. Счас­тли­вый Бан­де­ра ку­па­ет­ся в мо­ре. Пос­ле­во­ен­ный сни­мок

 

Мож­но бы­ло не бес­по­ко­ить­ся о про­пита­нии пос­ле то­го, как, рас­сле­довав убий­ство Пе­рац­ко­го, поль­ская Фе­мида впа­яла Бан­де­ре по­жиз­ненный срок — в тюрь­ме кор­ми­ли и оде­вали. Прав­да, са­дис­ты по­ляки изощ­ренно из­де­вались над «ге­ро­ем» — не да­вали ему ду­шить ко­тов. Из-за это­го вы­да­ющий­ся че­ловек ужас­но стра­дал. Но вы­ручил Гит­лер — в 1939 го­ду он зах­ва­тил Поль­шу, вы­пус­тил Бан­де­ру из тюрь­мы и взял на оп­ла­чива­емую служ­бу. По за­данию Аб­ве­ра — ар­мей­ской раз­ведки нем­цев — бан­де­ров­цы сфор­ми­рова­ли два ба­таль­она «Нах­ти­галь» и «Ро­ланд». Эти под­разде­ления пред­назна­чались для ка­ратель­ных ак­ций на тер­ри­тории СССР. Прос­ла­вил­ся в ос­новном пер­вый из них — пог­ро­мом по­ляков во Ль­во­ве в 1941 го­ду.

Во вто­рой раз Гит­лер спас Бан­де­ру в 1944-м — не дал ему по­пасть в со­вет­ский плен. Из осаж­денно­го Кра­кова ге­роя ющен­ков­ских грез вы­вез лич­но От­то Скор­це­ни — зна­мени­тый ди­вер­сант, вык­равший из-под арес­та италь­ян­ско­го дик­та­тора Мус­со­лини. Этот эпи­зод по­казы­ва­ет, нас­коль­ко це­нил фю­рер сво­его ма­лень­ко­го ук­ра­ин­ско­го «дру­га» — на­вер­ное, не мень­ше, чем Джордж Буш в свое вре­мя до­рожил Ющен­ко. Не ис­клю­чено, что тот то­же бу­дет уле­тать из Ук­ра­ины под ох­ра­ной аме­рикан­ско­го спец­на­за.

СЕЛ ЗА ФИ­НАН­СО­ВЫЕ МА­ХИНА­ЦИИ С НЕ­МЕЦ­КИ­МИ ДЕНЬ­ГА­МИ

С нас­ледни­ками. «Сколь­ко я ра­ди вас в детс­тве ко­тов пе­реду­шил!»

 

Как и вся О­УН, Бан­де­ра кор­мился с рук нем­цев. Но ме­ры не знал и мог при­кар­ма­нить ка­зен­ные день­ги. Ес­тес­твен­но, «спон­со­рам» это не нра­вилось. Но до по­ры до вре­мени на это зак­ры­вали гла­за. Тер­пе­ние не­мец­кой раз­ведки ис­сякло в пер­вые две не­дели пос­ле втор­же­ния в СССР. Нем­цам бы­ла нуж­на О­УН, ко­торая ре­зала бы по при­казу, а не уби­вала нап­ра­во и на­лево — от­мо­роз­ков не тер­пят да­же в бан­дит­ской сре­де. А к то­му вре­мени и в Аб­ве­ре, и во вли­ятель­ных пар­тий­ных кру­гах Треть­его рей­ха Бан­де­ру счи­тали от­мо­роз­ком на всю го­лову. Он ус­тро­ил рез­ню да­же в са­мой О­УН, выс­ту­пив про­тив ее офи­ци­аль­но­го ру­ково­дите­ля Ан­дрея Мель­ни­ка. По­доб­ранные им кад­ры из ба­таль­она «Нах­ти­галь» гро­зили прев­ра­тить не­мец­кий тыл в по­ле для сво­их «раз­бо­рок» с по­ляка­ми. «Нах­ти­галь» приш­лось сроч­но пе­рефор­ми­ровать в по­лицей­ский ба­таль­он и пе­реб­ро­сить в Бе­лорус­сию для борь­бы с пар­ти­зана­ми, а Бан­де­ру сна­чала взять под до­маш­ний арест в Кра­кове, а по­том пе­ревес­ти в кон­цен­тра­ци­он­ный ла­герь «Зак­сенха­узен». Но не в обыч­ный ба­рак, а в не­кое по­добие гос­ти­ницы, где си­дели вы­соко­пос­тавлен­ные плен­ные офи­церы и по­соб­ни­ки гит­ле­ров­цев, вре­мен­но вы­веден­ные «в ре­зерв». Предъ­яв­ленное ему офи­ци­аль­но об­ви­нение зву­чит очень сов­ре­мен­но — во­ровс­тво де­неж­ных средств, вы­делен­ных не­мец­кой раз­ведкой на «роз­бу­дову О­УН», и пе­ревод их на лич­ный счет в швей­цар­ском бан­ке.

В 1944-м Гит­лер вы­вел Бан­де­ру из «ре­зер­ва» и вклю­чил в сос­тав так на­зыва­емо­го Ук­ра­ин­ско­го на­ци­ональ­но­го ко­мите­та — кар­манной ор­га­низа­ции, чь­ей за­дачей бы­ла ор­га­низа­ция борь­бы с нас­ту­па­ющей Крас­ной ар­ми­ей. Не­задол­го до это­го сто­рон­ни­ки Бан­де­ры во гла­ве с Шу­хеви­чем ус­та­нови­ли кон­троль над УПА, ока­зав­шей­ся в ты­лу нас­ту­па­ющих со­вет­ских вой­ск. Нас­коль­ко мог­ли, нем­цы под­пи­тыва­ли УПА во­ору­жени­ем и бо­еп­ри­паса­ми, на­де­ясь, что она бу­дет дес­та­били­зиро­вать об­ста­нов­ку на За­пад­ной Ук­ра­ине. В оп­ре­делен­ной сте­пени эти на­деж­ды оп­равда­лись. За­ложен­ная нем­ца­ми ми­на бу­дет дей­ство­вать до кон­ца 50-х го­дов. Имен­но тог­да в нед­рах со­вет­ско­го ру­ководс­тва и по­явит­ся идея ус­тра­нить Бан­де­ру — что­бы по­казать о­унов­цам, что про­дол­жать тер­рор нель­зя — ина­че их гла­варей бу­дут унич­то­жать да­же за пре­дела­ми СССР в За­пад­ной Ев­ро­пе. Мож­но ска­зать, что пре­дуп­режде­ние по­дей­ство­вало. Пос­ле смер­ти Бан­де­ры О­УН не толь­ко от­ка­залась от тер­ро­ра, но и ста­ла уси­лен­но ко­сить под «при­лич­ную», чуть ли не де­мок­ра­тичес­кую ор­га­низа­цию.

К это­му вре­мени ее уже уси­лен­но под­пи­тыва­ли спец­служ­бы США. К при­меру, сре­ди пе­реч­ня раз­веддан­ных, ко­торые тре­бова­ли аме­рикан­цы от со­рат­ни­ков Бан­де­ры и Шу­хеви­ча, бы­ли та­кие эк­зо­тичес­кие, как ин­форма­ция о сос­то­янии сис­те­мы про­тиво­воз­душной обо­роны в Одес­ском ок­ру­ге. Как го­ворит­ся, где Га­личи­на, а где Одес­са? И за­чем УПА бы­ли нуж­ны све­дения о ПВО на чер­но­мор­ском по­бережье Ук­ра­ины? Ави­ации у УПА не бы­ло — бом­бить Одес­су са­мос­то­ятель­но из схро­на она не мог­ла.

 

В Аль­пах с сы­ном. Бе­рег здо­ровье, со­бирал­ся жить дол­го и счас­тли­во

 

Сам Бан­де­ра на раз­ведку в Ук­ра­ину, ес­тес­твен­но, не про­бирал­ся. Он «лю­бил» ее из­да­лека — из Мюн­хе­на. Ез­дил ка­тать­ся на лы­жах в Аль­пы, фо­тог­ра­фиро­вал­ся на па­мять в кру­гу семьи — ес­ли пос­мотреть на его сним­ки с деть­ми, ка­кой-то мел­кий бух­галтер, да и толь­ко. Очень доб­ро­поря­доч­ный че­ловек! Вот толь­ко ко­тов мно­го пе­реду­шил…

 

P.S. Жер­тва­ми бан­де­ров­ско­го тер­ро­ра в 40-е го­ды ста­ло не мень­ше 300 ты­сяч че­ловек. Толь­ко в 1943 го­ду УПА унич­то­жила 80 ты­сяч по­ляков и чле­нов ук­ра­ин­ско-поль­ских се­мей во вре­мя так на­зыва­емой Во­лын­ской рез­ни. Бан­де­ров­цы про­води­ли эт­ни­чес­кие чис­тки, уби­вая пре­иму­щес­твен­но без­за­щит­ных мир­ных жи­телей — как по­ляков, так и ук­ра­ин­цев, от­ка­зывав­шихся под­держи­вать О­УН Бан­де­ры. Све­дений о «вой­не» бан­де­ров­цев с Вер­махтом в не­мец­ких ар­хи­вах не об­на­руже­но.

Олесь Бу­зина

 

2010 г.

 

Ска­чали кни­гу в бес­плат­ной элек­трон­ной биб­ли­оте­ке Royallib.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.